+7 (999) 00-00-00 | Понедельник - воскресенье 09:00 - 21:00

Домашние животные: лето на даче

Советы, помогающие сделать отдых на даче комфортным и безопасным для домашних питомцев.

Переезд собаки или кошки на дачу – это не только смена окружающей обстановки, но и перемены в образе жизни животных.

Советы, помогающие сделать отдых на даче комфортным и безопасным для домашних питомцев. Рассмотрение различных ситуаций: кормление, прогулки, купание в водоеме, укусы насекомых, случайные травмы.
Летом многие владельцы животных проводят на даче. И, конечно же, берут с собой домашних животных. При этом некоторые хозяева забывают, что переезд на дачу – это не только смена окружающей обстановки, но и перемены в образе жизни. Чтобы последствия не были трагическими к переезду на дачу необходимо заранее подготовиться, а приехав туда – соблюдать ряд мер безопасности.

«Я прививок не боюсь…»

Собак и кошек необходимо регулярно вакцинировать. Тем более, это надо сделать перед отъездом на дачу. Собакам обязательно делают прививки против бешенства, чумы, лептоспироза, а кошкам – против бешенства, дерматомикозов и кальцивироза. График вакцинации домашнего животного заранее уточните у ветеринара. Он же, при необходимости, порекомендует и другие прививки.

«Господа, мне дурно!»

Некоторых домашних животных в транспорте укачивает. Если ваш любимец относится к таковым, не забудьте, отправляясь в дорогу, запастись лекарствами (Reisfit, Serenia и другие).

«Кушать подано!»

Некоторые хозяева, проживая на даче, начинают подкармливать своих питомцев деревенскими продуктами, не задумываясь о том, что до этого момента их любимец ел, например, только сухой корм. А потом такой «заботливый» владелец заболевшего домашнего животного стоит перед ветеринаром и в недоумении разводит руками: «Знаете, доктор, умоего котика (песика и т.д.) почему-то расстройство желудка!»

Запомните: как бы вам не хотелось побаловать своего любимца свежей сметанкой и прочими столь полезными продуктами – делать этого не стоит. Лучше всего придерживаться привычного рациона (кстати, чтобы избежать возможных проблем с покупкой корма, возьмите необходимый запас с собой). В крайнем случае, переводите своего домашнего животного на новый рацион постепенно.

«Солнце, воздух и вода – наши…»

Увы, отнюдь не друзья. Солнце, конечно же, полезно домашним животным, но не солнцепек. Поэтому, вынеся на улицу клетку с грызунами или черепашку, позаботьтесь о том, чтобы она находилась в тени. И запомните: длительное пребываниена солнце противопоказано всем видам животных и птиц (как, впрочем, и людям), так как может привести к солнечному или тепловому ударам.

В жару хозяева часто ставят клетки с птицами и грызунами поближе к открытым окнам, чтобы те подышали свежим воздухом. Не спорим, он полезен домашним животным, но, прежде чем поставить клетку убедитесь, что она не окажется на сквозняке. Особенно важно это для грызунов, которые очень легко заболевают пневмонией.

Теперь поговорим о воде. Купать в пруду или реке грызунов вряд ли придет кому-нибудь в голову, кошки вообще от купания не в восторге, а вот собак на пляж берут очень часто. Считается, что собаки очень любят воду, а значит – и купаться. И действительно, многих и приглашать не надо, они сами с удовольствием лезут в воду. В противном же случае некоторые хозяева считают себя обязанными бросить своего питомца в воду. Аргумент при этом довольно-таки странный: это же собака, значит – должна плавать! Да никому она ничего не должна! Прежде всего, не стоит забывать, что собака – живое существо, у которого могут быть свои желания и страхи, она может что-то любить, а что-то – нет. Если вы не любите купаться, вас же никто не кидает в воду?! Предоставьте домашнему животному право выбора. Кроме того, некоторым породам собак (мопсы, бульдоги и другие) плавание вообще противопоказано: ну не приспособлены у них для этого лапы!

И еще один момент: не пускайте животных плавать в стоячей воде. Такие водоемы быстро и сильно прогреваются и вода в них становиться благоприятной средой для развития и размножения различных опасных для животных микроорганизмов (лептоспироз, кожные заболевания и прочее). И даже если ваше домашнее животное привито, подумайте: стоит ли рисковать здоровьем любимца?

«Вдруг откуда-то летит маленький комарик»

А недалеко могут оказаться и змеи, и клещи, и блохи, и пчелы. Легче всего, конечно же, уберечься от укусов клещей и блох: существует множество противоблошиных и противоклещевых препаратов, в том числе, ошейников. От укусов змей, пчел и прочих, к сожалению, никто не застрахован. Так что можно только рекомендовать следить за питомцем и в случае укуса обратиться за помощью к ветеринару.

«Любопытство не порок, а…» причина травматизма и даже гибели.

Любопытство присуще не только людям, но и домашним животным. Но если человеку, да и то – не каждому, можно объяснить, что к некоторым предметам прикасаться нельзя, а в некоторые места лучше не ходить, то животным, увы, нет. Поэтому безопасность питомцев полностью зависит от их владельцев. В первую очередь это относится к собакам и кошкам: другие-то сидят в клетках.

В городе обезопасить своего любимца легко: гуляет он чаще всего на поводке или в отведенных для этого местах. На даче же домашние животные гуляют на воле, а количество факторов, опасных для здоровья и жизни, намного выше, чем в городе. Это и садово-огородные инструменты (прежде всего газонокосилка, культиватор и прочее), и стройматериалы, и ядохимикаты для обработки растений.

Чтобы обезопасить своего питомца, надо быть очень внимательным:

 

  • Не включать газонокосилку и прочие агрегаты, если рядом бегает ваш четвероногий любимец.
  • Если на участке имеется котлован или другая глубокая яма, необходимо сделать ограду.
  • Не разбрасывать ядохимикаты, краску и прочее.
  • Проверить, не расползается ли штабель досок и так далее, и тому подобное.

 

Эти меры, кстати, обезопасят не только ваших домашних животных, но и людей. И в первую очередь – детей. При соблюдении наших несложных рекомендаций отдых на даче доставит удовольствие и вам, и вашим домашним животным.

Мы бережно относимся к здоровью наших маленьких пациентов, не гонимся за сиюминутным результатом в ущерб здоровью питомцев, поэтому основной принцип нашей работы — индивидуальный подход к животному. Наш врач ветеринар отведет каждому маленьком пациенту столько времени, сколько будет необходимо для высококачественного лечения.

Основываясь на детальном исследовании, нами предоставляется исчерпывающая информация о состоянии здоровья Вашего питомца и возможность принимать участие в выборе оптимального плана лечения.

Для вашего удобства мы вынесли все материалы сайта и наших услуг в отдельный раздел.

Ведется активное наполнение раздела, все статьи станут доступны в ближайшее время.