Ветклиника +7 (499)152-75-90. Врач ветеринар +7 (999)773-79-48 | Понедельник - воскресенье 09:00 - 21:00

Как защитить здоровье домашних питомцев!

Распространенные заболевания у домашних животных. Профилактика и первичная стабилизация состояния.

Существующие распространенные заболевания у домашних животных. Описание возможных симптомов и методов профилактики и первичной стабилизации

Заболевания у домашних животных. Возможных симптомы и профилактика. Первичная стабилизация состояния

Что может помочь предотвратить — или, по крайней мере, свести к минимуму — некоторые из наиболее распространенных заболеваний у кошек и собак.

Стоматологическое заболевание.

Что это: налет, который может привести к гингивиту и инфекциям, вызывая дискомфорт и возможную потерю зубов.
Кого затрагивает: кошек и собак.
Возможные симптомы: несвежее дыхание, частые слюни, нежелание есть и следы крови на жевательных игрушках.
Лечение: хорошая новость заключается в том, что чистка, рентген, удаление зараженных зубов и антибиотики могут устранить большинство признаков стоматологической болезни. Плохая новость заключается в том, что лечение может стоить тысячи рублей.
Профилактика: важно чистить зубы животного ежедневно. Все, что вам нужно, это мочалка или детская зубная щетка и паста для домашних животных. (Предупреждение: фторид в человеческой зубной пасте может быть вредным.)

Непроходимость мочевыводящих путей.

Что это: закупорка мочеиспускательного канала.
Кого затрагивает: собак и кошек, особенно котов.
Возможные симптомы: ваша кошка идет в лоток и долго тужится, кричит в окно, мочится за пределами лотка, есть кровь в моче.
Лечение: госпитализация. Животному дадут обезболивающее, а также установят мочевыделительный катетер. После двух-трех ночей питомец может вернуться домой.
Профилактика: никакого стресса и диет. Если в семье несколько кошек, то каждая должна иметь свой собственный лоток.

Пиотметра.

Что это: заражение матки.
Кого затрагивает: взрослых кошек, чаще собак.
Возможные симптомы: могут быть выделения из влагалища и неутолимая жажда. По мере того как болезнь развивается, ваш любимчик может иметь потерю аппетита и рвоту.
Лечение: ваш ветеринар будет хирургически удалить яичники животного и матку, а также назначит антибиотики, чтобы предотвратить последующее заражение.
Профилактика: поскольку матка была удалена, дважды заболеть пиометрой невозможно.

Инородное тело в ЖКТ.

Что это: несъедобный объект в какой-то части желудка или кишечника, нарушающий пищеварение.
Кого затрагивает: кошек и собак.
Возможные симптомы: проблемы с пищеварением. Ваш питомец может блевать, может отказаться от еды и стать вялым.
Лечение: Если подозревается инородное тело, ветеринар, вероятно, будет делать рентген или сонограмму, чтобы подтвердить, что инородный объект был проглочен. Если инородный предмет находится в желудке и легко захватывается, его иногда можно удалить с помощью эндоскопии. Но многие случаи требуют хирургического вмешательства.
Профилактика: Лучший способ избежать посещения ветеринара - следить за животными во время игр.

Высотный синдром.

Что это: открытое окно (или балкон) может представлять реальную угрозу для домашних животных. Наслаждаясь безмятежной погодой, они могут упасть с подоконников и получить серьезные травмы.
Кого затрагивает: кошек в первую очередь.
Возможные последствия: падание может привести к сломанной челюсти и зубам, сломанным конечностям, ушибу легких, разрыву мочевого пузыря.
Лечение: немедленная медицинская помощь.
Предупреждение: стоит отметить, что оконные решетки не всегда обеспечивают адекватную защиту. Держите кошку как можно дальше от любого высокого открытого пространства.

Ожирение.

Что это: избыточный вес тела.
Кого затрагивает: кошек и собак.
(Некоторые породы собак, такие как Лабрадоры, особенно склонны к ожирению.)
Меры предосторожности: вы должны чувствовать, но не видеть, позвоночник и ребра здорового животного. (Если вы видите позвоночник и ребра, животное может иметь недостаточный вес.) Ваш питомец также должен казаться шире в груди, а не в животе, если смотреть сверху. При наблюдении со стороны грудная клетка должна быть глубже брюшной полости.
Лечение: поговорите с ветеринаром о питании, подходящем для образа жизни вашего питомца и его возраста. Увеличьте количество упражнений.
Профилактика: считайте, что рацион вашего питомца так же важен, как и ваш собственный. Убедитесь, что он получает много упражнений и ест здоровую, сбалансированную пищу.

Мотыль.

Что это: паразитарная инфекция передающаяся через укус комара. Взрослые черви ложатся в легочные артерии, а иногда и в камеры сердца.
Кого затрагивает: собак, реже кошек.
Возможные симптомы: на ранних стадиях симптомы не заметны. Если болезнь не лечить, у собак может развиться мягкий, стойкий кашель, нежелание к тренировкам, усталость, снижение аппетита и потеря веса. Кошки могут испытывать рвоту, признаки, имитирующие астму.
Лечение: лечение сердечного червя у собаки - это сложный и дорогостоящий процесс.
Профилактика: следует давать таблетку своим питомцам каждый месяц, также существует местное жидкое лечение для кошек, которое очень эффективно при правильном введении.

Блохи и клещи.

Что это: крошечные насекомые вызывающие серьезный зуд, дискомфорт и проблемы с кожей, в том числе потерю волос. Серьезной проблемой являются инфекционные заболевания, которые насекомые переносят.
Кого затрагивает: кошек и собак.
Возможные симптомы: ваш питомец чешется чаще, чем обычно. Клещи, в свою очередь, прикрепляются к коже животного, где они и высасывают кровь. (Всегда проверяйте собак и кошек после игр на улице, особенно в сельских условиях.)
Лечение: замените ковры, постельные принадлежности, и другие поверхности, с которыми контактирует ваш питомец. Если вы заметили клеща на вашем питомце, то удалить его пинцетом и проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы исключить потенциально опасные инфекции.
Профилактика: обрабатывайте вашего любимчика ежемесячным лекарством, которое предотвращает заражение.

Парвовирус.

Что это: одно из самых распространенных инфекционных заболеваний у собак. Распространение вируса происходит через контакт с фекалиями.
Кого затрагивает: собак, особенно щенков, которые не были привиты.
Возможные симптомы: рвота и кровавый понос, который может привести к обезвоживанию. Вирус может вызвать снижение количества белых кровяных клеток, что увеличивает риск заражения.
Лечение: собаку, которая заразилась парвовирусом, вероятно, придется госпитализировать. Ветеринар также назначит антибиотики для предотвращения вторичной инфекции и борьбы с бактериальными инфекциями.
Предупреждения: простая, недорогая вакцина поможет защитить щенка от заражения парвовирусом.

Лептоспироз.

Что это: бактериальная инфекция, которая распространяется через контакт с инфицированной мочой животных.
Кого затрагивает: собак.
Возможные симптомы: диарея, потеря аппетита, рвота и пожелтение кожи.
Лечение: ветеринар, возможно, потребует госпитализировать вашего питомца, чтобы назначить антибиотики и вводить жидкости через капельницу.
Профилактика: вакцинация от лептоспироза (она не входит в список основных прививок, рекомендуемых для всех собак). Поговорите со своим ветеринаром о получении вакцины для вашего питомца, независимо от того, живет ли он в городской, пригородной или сельской среде.

Мы бережно относимся к здоровью наших маленьких пациентов, не гонимся за сиюминутным результатом в ущерб здоровью питомцев, поэтому основной принцип нашей работы — индивидуальный подход к животному. Наш врач ветеринар отведет каждому маленьком пациенту столько времени, сколько будет необходимо для высококачественного лечения.

Основываясь на детальном исследовании, нами предоставляется исчерпывающая информация о состоянии здоровья Вашего питомца и возможность принимать участие в выборе оптимального плана лечения.

Для вашего удобства мы вынесли все материалы сайта и наших услуг в отдельный раздел.

Ведется активное наполнение раздела, все статьи станут доступны в ближайшее время.